Жизнь прожить - не поле перейти...

Юрий Пестерев
Я помню, как отец твердил когда-то, что жизнь прожить – не поле перейти.
Не потому ли пот солоноватый и запахи земли в одной горсти.
Льёт солнце свет, как лисий хвост на взгорке, грибов и ягод дивная пора.
И скачет, скачет по глухим задворкам мальчишеское звонкое «ур-р-ра!»

«Ур-р-а! Ур-р-а!» - встречаем воскресенье. Бежим гуськом на речку босиком,
Мы ловим раков там до посиненья, затем, увы, бредём порожняком.
– Хлоп! Хлоп! – пугач мальчишеской «войнушки», ликуя, из засады, будто гром, –
Штурмуют крепость рыжие веснушки, в округе только пыль стоит столбом.

В субботу  бани  топятся в округе. И гонят самогон, и брагу пьют,
А дальше – драки…  Мне ж искать в испуге спасительный у бабушки приют.
Когда-то было так в деревне детства. Что изменилось тут? Хотел бы знать.
Дрожит, дрожит встревоженное сердце, и в страхе вздрагивает чья-то мать.

Бывало так, и мама в полушалке от горькой доли гнулась, как лоза,
И напрягалась, словно нить на прялке,  когда терзала жгучая слеза.
Спустя  полвека дорожу и верю, не плачу, не жалею, не прошу,
Я открываю в память сердца  двери. Страницы прошлой жизни ворошу.

… Мне жаль, петух не протрубит побудку, насесты опустели на селе,
Не зарычит собака в серой будке, дом сиро прижимается к земле.
И не мычит бурёнка в переулке, никто не гонит стадо поутру,
Пастуший кнут не рассекает гулко молочные туманы на юру.

И друга Женьки нет на белом свете, связали  путы «Трои» мужика,
По холмику лишь бродит резвый ветер да гонит в мрачном небе облака.
Что делать нам, живущим  по соседству? Кому нести  встревоженную грусть,
Что перешла  от предков по наследству? Ужели только будоражить Русь?

Жить на земле  по совести, по правде – наиглавнейший мой и твой маршрут.
И что нам перемены и преграды, коль светлые порывы не умрут!
Моя страна опять по первопутку шагает, как в неведомую даль.
Гуторит люд всерьёз и в шутку, мол, нам-то не впервой глотать печаль.

Глотаем мы сполна, на всю катушку, у русских  с "поля боя" не беги.
И решетим из «калашей» друг дружку, как будто мы заклятые враги.

Моя мечта – жила бы деревенька, не зарастала б сонною травой,
Не убегали б в город Галки, Веньки, сияло б солнце всем над головой.
Жила б Земля и жили б в мире люди под синим небом дружбы и любви,
Без «калашей» и грохота орудий, и без тельца златого на крови.