Я до смерти буду нежным

Путяев Александр Сергеевич
***

          «Белым снегом, белым снегом
          Ночь метельная ту стежку замела,
          По которой, по которой
          Я с тобой, родимый, рядышком прошла».
                Слова из застольной песни


Чердаки бы все обшарил,
Тряс бы небо
                за грудки, –
Где
      тот белый свет на шаре
Без изгложенной тоски,
Где бы птицы
                не кричали,
Не звенели на лугах
Колокольчиков печали,
Как иконы на губах?!
«Бе-е-лым снегом»… –
В след …
И следом
Надрывался патефон.
Это бабушкино вето
В грустной песне
                перед сном
На истерзанное что-то,
Что разлито по Руси,
Чтоб просить,
                как манны,
                лета,
Чтоб и летом загрустить...
Постирав и отутюжив,
Приготовить на обед
То,
      что можно и на ужин
Съесть
России не во вред.
Белым снегом –
Снежным-снежным
Стёжки за ночь замело.
Я до смерти буду нежным!
Мне чертовски повезло:
Я покрыт лузгой* венчальной –
Мерной,**
                как и в день восьмой,
На иконе о печали*** –
Как Россия –
Неземной!

* - Обводка контрастной фону краской, венчающая поля иконы, которая пришла на смену каноническому ковчегу.
** - Мерная икона пишется непосредственно для новорожденного. Такое название получила, потому что размеры доски для иконы должны соответствовать росту младенца и ширине его плечиков на восьмой день от рождения, когда принято давать имя.
*** - При обращении к иконе Богородицы «Утоли моя печали» молятся  об избавлении от различных  болезней как телесных, так и душевных.  Празднование иконы Богородицы «Утоли моя печали» происходит 7-го февраля (25-го января по старому стилю).