Елена Тальберг

Анна Мануилова
По ночам у печи - бдение,
И тоска, и колючий страх.
И брожу я, как привидение.
Лишь рукою неловкий взмах.

Вы оставили мне эти слёзы,
Эту тишь и ночную боль,
И декабрьские морозы,
И печальную - вдовью - роль.

Куда вы исчезли? В какую даль?
На каком вы свете: на том или этом?
Только вам совершенно меня не жаль,
Ту, что может заснуть только с рассветом.
Отчего вам меня не жаль?

По утрам всё вокруг серое,
Всех серее - моё лицо.
Милый мой, что я вам сделала?
Вы же не были подлецом.

Этот холод декабрьской полночи
Не даёт ни жить, ни дышать.
Милый мой, я прошу вас - опомнитесь!
Умоляю - сделайте шаг.

Куда вы исчезли? На край земли?
На каком вы свете: на том или этом?
Кто же это придумал, кто нас разделил?
Кто меня наказал этим жутким рассветом?
На каком вы краю земли?

    ----------

Без любви проживу, Богородица, -
Только жизни не забирай!
Мой любимый ко мне не воротится
Никогда. Принимаю.
Прощай...

- сентябрь 2016 -