665. Пунш с лимоном

Маргарита Мендель
Багровый пунш с лимоном. Ровно шесть.
Оскомину набив, из-за стола
встает лениво солнце, дабы сесть
на шею мне, как пыль на зеркала,

как память чисел, коих и не счесть –
смертей, рождений, свадеб иль «вчера
прошедших» и ни где-нибудь, а здесь –
на прииске заветного «пора!».

По морде солнца даже без суфлера
не трудно догадаться: решена
уж фатумная доля светофора-
дальтоника и проводов струна,

что всполыхнет и выжжет дым мотора,
упав на ограждение гаража,
задвинув перекресток желтой шторой
из полымя восьмого этажа, –

да, все сгорит. И фауна, и флора,
расплавится и лезвие ножа.
Но в двух шагах от солнца-командора
останется речная бирюза,

она затопит обгоревший город
и выжженные в оттиске поля,
смешает пепел каменный и солод,
рисуя захолустье в витражах;

в суммарном виде «лишь бы жить был повод»
в расшатанных цингою миражах,
босыми выйти на хмельной проселок
в заношенных сентябрьских портках

в угоду моде, слову, солнца воле –
остаться одиноким и в набат,
пожав ладони вам, не хлопнуть горя,
как пунш с лимоном в небе на закат.






4 августа 2016 года