В нашей семье не любили котов...

Крылова Наталья
В нашей семье не любили котов, лишь собаки в почёте.
Вышла я замуж, а в новой семье обожали котов.
Я, переехав к супругу, столкнулась с кошачьей заботой:
Дымка /тигровый их кот/ для меня был на подвиг готов.

Я не любила его, он же был со мной ласков, и предан.
Стоило в дом мне войти, он меня на пороге встречал.
Сев на диван, обретала назойливого я соседа:
Он на колени ко мне залезал и довольно мурчал.

Мог мне на плечи забраться и, шею укутав всем телом,
Воротником тёплым стать, что ужасно бесило меня.
С этим котом я дружить и общаться совсем не хотела.
Он же без дружбы со мной не прожил бы, казалось, и дня.

Как-то на дачу поехали мы всем огромным семейством,
Дымку, как члена семьи, мы, конечно же, взяли с собой.
Здесь для него было много кошачьих живых интересов,
Но и на даче он был увлечён исключительно мной.

Шла я гулять, он со мною послушно вышагивал рядом.
Стоило лечь мне, он тут же комочком ложился в ногах.
Я всё понять не могла: что коту от меня было надо?
Случай один объяснил всё на деле, а не на словах…

Как-то однажды решила по лесу я днём прогуляться.
Вновь предсказуемо Дымка за мной увязаться решил.
Шла не спеша, ароматом лесным не могла надышаться.
Вот впереди поворот, Дымка резко вдруг скрылся за ним.

Как же он смог меня бросить одну? Удивлялась поступку.
То, что скрывал от меня поворот, поразило меня.
Дымка стоял, вздыбив шерсть на своей тёплой шубке,
А перед ним в ожиданьи прыжка затаилась змея.

С детства боюсь я гадюк, отнялись у меня руки, ноги.
В оцепененьи следила за тем я, как бой проходил.
Скрывшись в траве, кувыркались они. Я молилась лишь Богу.
Бой завершился. Змея уползла, кот остался без сил.

Я подхватила его, и стремглав устремилась я к дому.
Только спасти его нам, к сожалению, не удалось.
Дымка покинул нас стойко, беззвучно, спокойно.
Плакали все от того, что расстаться с любимцем пришлось.

Чувство вины захлестнуло, ругала себя и терзала.
Рядом он был постоянно со мною, предвидя беду.
Я о беременности долгожданной чуть позже узнала.
Думаю, знал он, что жизнь защищает не только мою…

В память о Дымке мы с мужем в своем уже собственном доме
Держим котов и стремимся тепло и любовь им дарить.
Как хорошо, что была я с тем Дымкой отважным знакома.
Он показал мне, как преданно кошки умеют любить…


По мотивам рассказа Татьяны П.