Серафим

Дмитрий Августин
В бреду ли, во сне, наяву ли…
Взвенел на столе графин…
Медузой огненно-рыжей
В сознании плыл Серафим.

Алебастровый лик безмятежен.
Мраморный взгляд глазниц.
Опора Божьего трона.
Смертный падает ниц.

Восторг! Онемение! Счастье!
Сияние крыльев в луче.
Нимбом слепящим волосы…
Притих на левом плече…

Шептали бледные губы:
«В опасности ты! На краю…
Кривят твою дорожку.
Я иную тебе проторю.

Не печалься! Живи и не думай.
Для иных, Богом избран, ты дел.
Опоздай я на миг, на мгновенье.
Ты б душой на века оскудел!»

Заставка: Detail of Seraphim from Apocalypse Fresco at Monastery of Saint-Antoine-le-Grand

Серафмы — в христианской традиции высший ангельский чин, наиболее приближённый к Богу