по сезону

Меркулова Надежда
каждую зиму и осень одно и то же:
на всю квартиру поёт Кобейн,
шикарно, между прочим.
соседи пьют портвейн.

я бы хотела возвращаться домой поздней ночью,
кататься на метро по городу,
добавить разнообразие,
впрочем,
мне просто нельзя. да и лень.

каждый вечер завариваю чай с малиной.
вообще, сейчас надо пить молоко с мёдом,
почему-то все боятся, что я заболею гриппом,
а я просто морщу лицо.

иногда вместо чая кутаю шею в шарф,
одеваюсь теплее и иду на концерт.
да, я опять за своё, опять иду в бар.
по привычке, деньги кладу не в кошелёк, а в конверт.

фонари освещают путь тускло-желтым светом,
на часах всего семь, но на улице уже темно.
знакомые мёрзнут и отмахиваются одним приветом,
все понятно: они адекватные и спешат домой.

с грустью, но спеша обхожу тех, кто пьян,
молю о тепле и о вечной пятнице,
я в себе опять нахожу изъян,
а в других нахожу подобие пьяницы.

в общем, каждую зиму и осень одно и то же:
я шагаю по лужам.
шагаю по лужам.
все то же.