Юность полководца

Нина Ордовская
Мальчик любознательный
С русой головой
Слушает внимательно
Про поход и бой.

-Поскорей бы вырасти
С батюшкой идти,
От поганых ворогов
Русь свою спасти.

Лет промчалось несколько.
Отрок подрастал.
Слишком он задумчивым
Среди братьев стал.

Александру нравятся
Леса тайники,
Бора первобытного
У родной реки.

Только солнце вспыхнуло
Рано поутру-
Александр приблизился
К княжьему двору.

Княжич входит в гридницу
С робостью былой.
Обнимает сына князь
Сильною рукой.

-Слышь,сынок, недобрые
Вести к нам летят.
Немчура с литовцами
Полоцк взять хотят.

Ты  туда отправишься,
Чтобы воином стать
И мечом научишься
Землю защищать.

-Вот спасибо,батюшка,-
Александр сказал.
-Мои думы главные
Ты предугадал.

Чтоб лихого конника
Сделать из меня-
Выбери мне по сердцу
Лучшего коня.

Из конюшни вылетел
Жеребец гнедой.
Очарован лошадью
Княжич молодой.

Сам кормил и пестовал,
Спину растирал,
Гриву его длинную
В косу заплетал.

Молоды дружинники.
Все,как на подбор.
Шел по делу ратному
С ними разговор.

Обучение прервано
Страшною бедой.
Шли гонцы из Полоцка
От земли родной.

Ярослав,не мешкая,
Созывал совет,
Каждого боярина
Выслушал ответ.

Вдруг он неожиданно
К сыну поспешил:
-Александр,ответь,сынок,
Что бы ты решил?

-Обходными тропами
Надо поспешать,
Встретить там разбойников,
Их судьбу решать.

Был набег стремителен,
Страшен для врага!
Его слава первая
В Полоцке ждала.

Сколько он решительных
Одержал побед!
А ему лишь минуло
Восемнадцать лет.