Хокку

Мстислав Каган
Хризантема. Снег.
Измену зимы весне
Лето забудет…


Туман. Лист. Ветер.
Нежно фиалка плачет.
Девушку жалко.


Осень. Туман. Дождь.
Обман чувств. Ночь. Плоть. Зачем?
Душа мертва. Зря…


Вишня созрела…
Ветки не@уй жалеть, @ля:
Ягоды киснут…


Дождь. Любви не жди.
Снег принесёт покой. Кто
Заменит тебя?


Гвоздика голубая.
Дикость рукотворна. Да,
Жесток человек.


Роза. Шипы. Боль.
Сердце ранит любовь.
Красота смерти.


Осень. Падают
Листья в ручей. Вода
Как смерть холодна...


Море. Ракушки.
Кораллы играют вальс.
Миг жизни прекрасен.


Нельзя угадать
Судьбы и счастья код. Рок
Человечества.


Не давай утром
Поливать хризантему:
Любовь стареет.


Тростник пронзил лист.
У лотоса жизнь мала.
Смешная вода.


На старых камнях
Не растут цветы любви.
Сок высыхает.


Вас не тревожить?
Спросила хризантема?
Дым улыбнулся.


Перед разлукой
Закрой глаза руками.
Тебе умирать.


Листья на земле.
Радуга спит под снегом.
Сердце ждёт. А ты?


Ветер  крутит снег.
Небо плачет пургой.
Где ты, моя любовь?


Бывает имя
Ласково и нежно. Как
Мне тебя назвать?


Назови меня
Своим сердцем. Тогда ты
Вряд ли разлюбишь…


Чувства грубеют.
Душа стареет. Зачем
Торопить весну?


Похолодало.
Сердце в снегу. Кто и как
Пригласит весну?


Душа и тело
Лишь их единенье даст
Наслаждение.


Глаза бездонны.
Мир огромен. Сохрани
Немногословность.


Да? Да?! Да! Да-а!
А-а! Да-а…. Да? Нет. Нет?!
Нет! Нет? Ночь прошла.


Глаза – маслины.
Очаровательная.
Взгляд хризантемы.


Кто мы, евреи?
Ум. Иврит. Печаль. Мама.
Мир – Стена Плача.


Шёпот вина. Снег.
Годы гаснут, как звёзды…
Праздник желаний.


Декабрь. Снег метет.
Печаль гнетет фиалку.
В чем смысл дня тогда?


Мужчина… Бамбук
Ветер ломает легко:
Только к чему?..


Вне лжи, беды и
Зла цветок. Судьба жива…
Расцвела? Не зна…


Тростник. Вода. Тень
Ментальность. Характер. Жизнь
Вечер – канун дня.


Тьма. Пустота. Страх.
Боль. Страдание. Память.
Осмысленно жжет…


Возраст. Года. Суть:
Жить невзирая всегда
Только любя жизнью


Камыш шелестит
Зря: лето ушло. Туман.
Лед бодрит Солнце.


Вода. Звезда. Блик.
Бескорыстие. Алчность.
Выбор невелик.


Грусть сакуры – цвет…
Надежда светла чувством:
Не спеши, печаль…