Нелепый город, Кишинев

Мстислав Каган
Нелепый город, Кишинев...
Поправ традиции родные, презрев уроки вековые,
Разрушив заповеди предков, кому ты нужен, из обьедков?..
Нелепый город, Кишинев...
Раскорчевав цветущий сад, взращенный всей семьей народов,
Лакейски изогнуться рад, ради чужих своих уродов...
Нелепый город, Кишинев...
Основанный на перепутье, продашь и Запад,
Как Восток, оставшись в нищенском безлюдье...
Нелепый город, Кишинев...
Из славной ссылки стал лишь свалкой
Для общепризнанных грехов и нелюдей, из их остатков...
Нелепый город, Кишинев...
Ты столько света отдал миру!
Был и пристанищем кумирам, и родиной мерзких оков.
Ты отправлял в дальние дали талант сынов и дочерей,
Которые тебя прощали за страсть к погромам, без печей.
Веками славился плодами, растя их щедро на холмах,
Где Бахус буйствовал ночами в твоих щедреющих садах.
Ты, словно Рим, сгорел от лени, низкопоклонства алчной лжи,
И сжег, все жизненные гены, в кострах из ненависти тьмы...
Нелепый город, Кишинев...
Каким ты был, уже не будешь. Не распрямить сгорбленных улиц,
Распущенности и толпы. Не зацвести Долине Роз,
Благоухающей свободой. Пожизненный, мой, Кишинев:
Зачем ты стал, сплошной, невзгодой?..

9 июля 2016 г.