разговор

Людмила Акатова
как- то сын со снохой попросили посидеть со внуком денек- я пришла.
поиграв с ним и накормив - усыпила а сама вышла на крыльцо подышать свежим весенним воздухом. уселась на ступеньку.
по двору ходил гусак. туда- сюда туда сюда, как маятник.
- че, тега, жену ждешь?
гусак  посмотрел на меня внимательно- сначала одним глазом потом другим.
разглядев ответил- га- га.
- она у тебя на гнезде сидит? детишек ждет?
- га- га.
- рад , поди, радешенек что будут у вас детишки?
- га- га, га- га.
- слушай а как тебя правильно зовут? тега или гоша?
он насторожился. я решила продолжить разговор и говорю
- не не тега а гоша!
как он изменился грозно загоготал , крылья распушил и на меня летом. я от испуга задом в двери и кубарем в сени. вот так. видно не нравиться ему имя- гоша.
была у меня корова малышка и дочка ее марта.
каждое летнее утро я провожала их в стадо а вечерами ждала их у ворот. приходили они всегда во время. после поля домой. словно знали что их ждут.
но в то вечер не пришли. прошел час за ним и два а их нет.
часто поглядывала на часы. время шло а их нет. идти искать- не кому. детей отпустила поиграть к друзьям, к подругам.
время подошло к 12 часам ночи. смотрю- идет моя малышка и без телки.
- ты где была? и где марта?
тяжело вздохнула она и прошла в конюшню.
- ты где ее оставила?
тяжело дышит так как будто какое- то у ней горе.
- ладно. завтра покажешь где она.
утром подоив ее говорю
- иди туда где дочь оставила.
и что вы думаете? направилась моя малышка в противоположную сторонуот табуна. я за ней.
привела она  меня на новостройку.
там были вырыты ямы для  столбов и сидит моя марта задом в одной из них.
по всему видно что крепко она билась чтобы вылезти но не смогла.
пришлось звать мужиков 4 человека и кое- как вытащили. а малышка стояла рядом и на все смотрела - даже траву не щепала.
когда марта оказалась на свободе она вздохнула и повела ее... домой.
видно передала как- то ей чтобы она сидела дома а сама самостоятельно отправилась на пастбище.
сижу я в веранде. занимаюсь работой- по сторонам не когда смотреть.
вдруг слышу- кошка не громко мяукнула. я не обратила внимание.
мяуканье повторилось. погромче. сижу - занимаюсь своими делами.
и вдруг она мяукнула так громко что я даже подскочила- что с ней?
вышла к ней и  вижу- лежит перед ней большая мышь. а кошка смотрит то на меня то на мышь. видно сказать хотела- я ее тебе принесла.
- за то что поймала- молодец. только я такое не ем. неси ее на задний двор.
и что вы думаете- взяла моя коша мышь и унесла и не куда нибудь а на задний двор.
вот и думаю порой- кто сказал что человек- царь природы. что хочет то и делает. а я думаю что человек друг и слуга природы.
ведь все все живое думает  и говорит. они даже без школ грамотные. взять хотя бы такое- прежде чем кораблю затонуть, животные( мыши и крысы) покидают его