Игра

Юлия Милеславская
Что было игрой остаётся игрою.
Мурашки убиты  до старта черты.
Давай же сыграем:  ты - мной, я – тобою.
Но сможешь ли образ свой вывезти ты?..

Смотри, я стою пред  тобою зеркальна.
И что ты там видишь, вглядевшись в глаза?
Расклад твоих карт обречён, он банален.
Игра началась.  И ни шагу назад…

Она  не пошла  по  твоим предпочтеньям,
Вне  масти твоей промелькнула. Увы…
Ты верил,  ворвешься в мой мир потрясеньем;
Твой след неприметен, как шорох листвы.

И ставил все ставки на лик свой вельможий,
В карманах припрятав парад «козырей».
Я чувствую фальшь всем нутром, с детства, кожей.
Тем слаще игра, чем обман напускней.

Тебе подыграю, ведь ты предсказуем,
Туманом  доверья окутав насквозь.
На пешках своих ты короны рисуешь -
Цугцванг неизбежен.  И он выйдет вскользь…

О, как же мне знание это отрадой:
Тщеславием тлея, ты слеп и ведОм.
Ты суть  мою знаешь? Нет, лишь часть плеяды.
Тони в глубине  той,  ныряя на дно.

Ты выверен слишком, во мне же нет правил:
Разложишь карт веер, я  - в кости играть…
И даже когда ты не в силах возглавить,
Играй, раз уж начал. Не смей пасовать.