О правильной поэзии

Александра Скачкова
Листая новую тетрадь
Чужой поэзии,
Душа пытается понять
Времён претензии.

Не в моде слова простота,
Где чувства искренни.
Так важно белый снег листа
Усеять мыслями,

Где будет сложен ритм и слог,
И рифмы новые,
Но горько, мёртво между строк
Мечты безмолвие!

Здесь есть загадка для ума
И философия,
Но чувства не слышна струна
В дурмане опия.

Где нет ни боли, ни тоски,
Ни слёзной радости,
А только ровный сон строки,
В словарной странности.

Здесь не нужны тепло и свет -
Души желание,
Лишь был бы текстов смелый бред
Оригинальнее!

Пускай пейзаж сулит дожди
Косматой тучею,
Но отчего-то как в пустыне
Жажда мучает.

Пусть светит Солнце в небесах,
Что лампа пыльная.
А грёза в каменных лесах
Поникла крыльями.

Ей незнакомый новояз
Несёт смятение,
Но ясность образная фраз -
Есть преступление!

И кем-то признанный пиит
Её опальную
К аутодафе приговорит:
"Она банальная!

Кому нужна прозрачность снов
И кроткость Ангела?
Ошибок тьма! Словарь не нов!
А есть же правила!"

Кивнёт на заумь новых книжек,
Мод поветрия,
Забыв о том, что мыслью движет
Не симметрия.

А сердце хмурится опять
В сетях ритмических,
Что можно нежность описать
Так металлически.

Здесь слог приятный и простой
Клеймят оплошностью,
Порочен должен быть святой,
Молитва - пошлостью!

Но сколько грёзу ни казни
Родятся новые,
Живыми ветками сквозь гниль
И фальшь зловонную,

Назло апломбу мнений косных
Не доказанных,
На них роса сердечных слёз
Горит алмазами.

И рвутся к Солнцу на восток
Цветеньем  пламенным.
Не симметричен их цветок,
Зато не каменный!

10-12.10.2016 г.

Решила поупражняться в рифмовке. Надеюсь однако вышло достаточно осмысленно.
Тапками не кидаться! Критиковать конструктивно. И желательно прозой. :))