Замечательные мысли Великого Поэта

Латиф Бабаев
   Цитаты, высказывания из речей, произведений людей знаменитых с течением времени становятся известными широкому кругу читателей. Как правило, это отрывки мыслей авторов умудрённых жизненным опытом, прошедших хорошую школу в поле своей деятельности, своего творчества. Но известны и поэты, и писатели, поражавшие своими фразами, наполненными в высшей степени мудростью, хотя прожили эти авторы совсем немного. И написали они немало, словно очень торопились жить, успеть много полезного, доброго сказать людям. И уходя безвременно, они оставили в памяти поколений последующих глубокий след.
Пожалуй одним из самых ярких представителей этой плеяды поэтов и писателей бы Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841). Приведу лишь некоторые замечательные мысли великого русского Поэта:
«Уважение имеет границы, а любовь — никаких».
«Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какою была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять».
«Поверь мне — счастье только там,
Где любят нас, где верят нам».
«Была без радости любовь,
Разлука будет без печали»
«Жизнь – вечность, смерть – лишь миг».
«Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно».
«Жизнь побежденным не награда».
«На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова».
«Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какою была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять».