Пасмурный день

Николай Левитов
Когда день пасмурный, неброский,
то вспомнишь, как туман клубится
над строгим Каменноостровским
в далекой северной столице.

Как раздувает и полощет
и тащит ветер, как приманку,
его на Троицкую площадь,
до Александровского парка.

И он, не знающий пределов,
тянулся по фасадам зданий.
Казался эфемерным телом
еще мифичней, нереальней.

А мы прельщались этим дивом,
вводящим смутно в искушенье,
чтоб долго так, неторопливо
бродить в его слепых владеньях.

Ах, до чего он был чудесен,
тот день туманный, серолицый!
Как этот, пасмурность навесив,
вдали от северной столицы.