Жизнь вещей

Содержимый
Среди вселенной горницы
                в вечерней тишине
Часов старинных маятник
                висел вниз головой,
Вдыхал герани аромат
                прозябшей на окне
И в стороны задумчиво
                поглядывал порой.


Тик-так, тик-так,
Жизнь вещей такой пустяк…


Насколько туго заведён
                зубастый механизм?
Когда закончит цыкать сердце
                в жестяной груди?...
…А гиря, внемля НьЮтону,
                тянула звенья вниз
И думала, наивная,
                всё только впереди…


Тик-так, тик-так,
Жизнь вещей такой пустяк…


Цепь верно, хоть невидимо,
                сползала вниз змеёй,
Хвост неохотно вверх скользил
                под маятника такт,
Стесняясь, пряча бывший блеск
                под старой чешуёй,
Завидовал, как шерсть горит
                фарфоровых собак.
 

Тик-так, тик-так,
Жизнь вещей такой пустяк…


Всё, ход цепи закончился…
                И маятник застыл…
Надолго ль, видел ли он сны,
                Нам знать не суждено,
Но как-то раз он с новой силой взад-вперёд поплыл…
А гирю перевесивший
                курил, смотря в окно.

Тик-так, тик-так…
                Тик-так, тик-так…
               
23IX10 -12X16
(=V=)