Эпитафия саду...

Марианна Макарова
Туман  в "саду"  сочится  ядовитым  зовом,
Сминая  клочья  сути  в жалобный  комок...
Звенящей  – молча –  эфемерностью  закован,
Былого  призрак  бродит  –  странен  и  убог,
В замызганном  примерками  венце  терновом.

Фантомной  болью  он  – без горечи  отпущен –
Растаял  в мареве...  Его  холодный  след
Цепочкой  вопросительной  терялся  в гуще...
"Сад"  ничего  не шелестел  ему  в ответ,
Немой  – в бессмысленности  пустоты  гнетущей.

Плывёт  туман,  раскинув  щупальца  медузой...
Садовником  заброшен,  в  коме  –  сирый  "сад",
Застыл  с обломанными  ветками  иллюзий.
Лишь  у корней  –  воспоминания  кишат,
Свиваясь  в яблоках  грехов  в змеиный  узел.

Гниют  в ненужности  плоды  огней  опавших,
Забытой  кучею  –  из мёртвых  светлячков.
А на седой листве,  сожжённой  ветром  фальши:
Когда-то  выброшенный   –  пОходя,  щелчком –
Лежит  сухой  пучок  обдёрганных  ромашек...



март 2015