Поиск

Николай Лукка
Я вечно в поиске. Сейчас ищу бутылки
пустые... Вот и банка из-под пива!
Хотя с похмелья и болит в затылке,
дивлюсь тому, как молодая ива
в ручье взлохмаченные умывает космы,
что блещут серебром. Когда-то коз мы
с соседским мальчиком пасли, когда в деревне
я жил. Хозяин добрый нас вареньем
за это угощал. Мы были рады
вишнёвому варенью. Так пираты,
наверно, радовались, взяв на абордаж
купеческий корабль с богатым грузом.
Хозяин - вишен, груш и яблонь! - страж
под осень яблок дал на по ведру! Сам
набрал опадышей и на принёс. Он был
богат: имел бычка, коров, кобыл,
коня, кур, петуха, коз... и огромный
фруктовый сад был у него, а дом - хоромы!..
А я так и остался босяком!
Брожу... А вот бутылка из-под водки...
Я в детстве плавал с ребятишками на лодке
к плавучим островам, где босиком
стояли с удочками мы в руках на зыбкой
траве, следя за поплавками. Нашей рыбкой,
что очень хорошо всегда клевала,
была плотва. Мать жарила плотву.
Нередко плавали мы даже на плоту
по озеру, а дома "Калевала",*
Майн Рид, Жюль Верн, О'Генри и Дюма
(предполагал, что дураку они ума
дадут!) на тумбочке всегда лежали рядом.
Советовался и со старшим братом
о том, какую книгу должен взять
в библиотеке. "Ты обязан непременно
взять, - говорил брат старший, - Марка Твена!
Когда возьмёшь, за столик с книгой сядь!
Не оторваться будет!" - "Да?!" - "Как от портвейна -
соседу. Автор с Томом Сойером своим
и Геком Финном просто превосходен!.."
Да! Детство! Где оно?!.. Рассеялось как дым.
Увы! теперь я ни на что уже не годен.
Гм, снова банка... Нет! не голый, не босой.
Сегодня булку съем на ужин... с колбасой!

6 октября 2016

*Калевала" - карело-финский эпос.