Рыба-кит

Мафио
Что за дикий, настырный вертлюг
приковал моё бедное сердце
навсегда к сиротливым стволам
утомлённых, бескровных ракит?
Кто с мозгами - уехал на юг.
Там в порту теплоход А.И.Герцен,
море, солнце и вечный «байрам».
А фотограф принёс «рыбу-кит»
с круглой дыркой для чьих-то голов,
для мгновений, впечатанных в вечность,
для пикантного фото в альбом.
Улыбнулись ему в объектив
Аликперов и Витя Петров,
сняты граждане все безупречно.
Их китяра глотал целиком,
не внося в антураж корректив.
Только мы — два речных карася,
никуда от октябрьской запруды.
Надышались смолою лесов
и печалью осеннего дня.
Ты читал нараспев, голося,
"Песнь отчаянья" Пабло Неруды.
Но на память не щёлкнул никто
ни его, ни тебя, ни меня...