Притча о благих намерениях

Евгений Красных
                "Он жил в лесу, молился колесу».
                Молва о язычниках.



Он жил в лесу, «молился колесу»
В своей избушке, утлой и убогой.
Для пропитания держал козу
Чьим молоком, вперёд, делился с Богом.

Ведун козу подоит вечерком,
Лик осенит старинной веры знаком
И за порог, где чашу с молоком
Кумиру, словно жизнь поставит нА кон!

А Русь была уже окрещена.
Апологеты христианской веры,
Иные предваряя времена,
Развоплощали ересей химеры.

И как-то раз забрёл миссионер
К язычнику, привечен добрым квасом.
Он тоже был…для кротости пример:
Всего богатства – библия да ряса.

Выходит людям нечего делить,
Сюжет лишён зловещего итога?!
Ан нет, предлог теологи нашли,
Затеяв спор про истинного Бога.

Чернец промолвил: «Человек лесов
Я докажу, не впрок еда Кумиру!
Снедь хитрою вкушается лисой,
Что в непотребствах – это сущий Ирод»!

Поспорили, в засаде стали ждать,
Луна над лесом ясная вставала…
И вдруг из-за кустов, он самый, тать –
Лиса… и молока как не бывало.

Осунулся лицом лесной аскет
И в хижину убрёл. Монах молиться:
«О Господи, он внял, кумиров нет,
Благослови» - крестясь всё падал ниц он.

«Глупец» - услышал Инок божий глас –
«Зверь этот мной к той чаше направлялся
И вера в том язычнике жила,
Из-за тебя без Бога он остался»!
                . . .
Быть одержимым верою опасно –
Творец один, но ипостаси – разны!