Первый монолог Искателя

Семен Вайнблат
из спектакля «Стремленье к истине»

Конечно, сложно говорить о том,
Чего и сам не понимаешь в полной мере,
Но, несмотря на эту сложность, я уверен,
Откроется мне то, что под замком.

Во мне есть всё, чтоб знанья получить
О смысле жизни сотен тысяч поколений,
Об их коротком на Земле предназначенье,
О жажде знать, зачем на свете жить.

Доступен мне анализ, разум дан,
Чтоб смог я обобщить всё то, что мне подвластно,
И людям рассказать толково и бесстрастно,
В чём истины секрет, а в чём обман.