Утоление жажды

Яков Рабинер
                УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ
                из серии «В лабиринтах сна»
               
                Эртэб – название умиравшего от жажды города,
                который приснился мне.
                Запомнились также: сосны терракотового цвета,
                дождь в лесу и птиц ночное пенье.



Терракотовый лес, где стволы, словно амфоры неба.
Их пустоты зальются дождями до самых краёв.
Эту влагу потом пронесут ещё люди Эртэба
под тревожные трели
сошедших с ума
соловьёв.

На вошедших в жилища сойдутся усталые взгляды.
Молчалив ритуал приобщения к чистой воде .
Чей-то лик прорастёт  на стене и, для большей услады,
флейтой дух унесёт
за неведомый раньше предел.

А в лесу терракотовом  - амфоры чёрных деревьев.
Их всю ночь напролёт так обхаживал дождь проливной,
что в Эртэбе моём,
как сказанья античные древнем,
те, у чаш круговых,
разминутся, наверно, с бедой.