Бежала

Энтони Ваймс
Бежала. Бежала по паркам и улицам. Пробегала
глазами страницы затрепанных детских книг.
Бежала по портам, пристаням и вокзалам.
Бежала, когда загорались сигнальные фонари.
Бежала от глаз. Избегала чужие тени.
Бежала галопом, скачками, бежала, беря низкий старт.
Бежала по набережным Брайтона и Марселя.
Бежала по путаной сети тоннелей и эстакад.
Бежала. И вот в тупике на одной из московских улиц,
где осенний туман разрезался лезвием бледного фонаря,
там, где тени домов мягко руки к нему тянули,
ей подошвы промерзшим асфальтом схватила в кулак земля.

~
Он стоял перед ней, как одно из старинных резных зеркал,
без зонта и галош, что туману московскому на руку.
Она, больше не в силах бежать, оступилась. А он сказал:
"Можно взять тебя за руку?"