Таких бы ночей...

Юрий Октябрёв
                Вооруженный зреньем узких ос,
                Сосущих ось земную, ось земную,
                Я чую все, с чем свидеться пришлось,
                И вспоминаю наизусть и всуе...
                О. Мандельштам



Таких бы ночей – да бессоннице на помин,
ни звука не слышно из форточки приоткрытой.
Я словно под куполом мира лежу один,
а всё, что вокруг, тишиной наповал убито.

Но вот, из придавленных тяжестью темноты,
расплющенных глыбой ночною глубин телесных,
наверх по туннелям мыслей ползут кроты
бесплотных видений и образов бессловесных.

Пробравшись наружу, кроты превратятся в ос
и ринутся в ночь по знакомым уже маршрутам
туда, где встает из памяти в полный рост
пропахшее сладким медовым настоем утро,

туда, где видения эти имеют плоть,
и речь их звучит не по-здешнему неторопко,
и кажется – каждое утро сюда Господь
спускается сверху незримой небесной тропкой.





Отзыв Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2017/06/01/2160