Ученье - свет

Людмила Бердыгужина
"Ученье - свет", а неучёных - тьма.
Наш анекдот. Придумал - не Дюма.
Смеёмся. Это правда: тьма вокруг.
Никто не хочет умственных потуг.
Но будем объективны: мало их,
кто знания берёт из умных книг,
от умных просветителей наук
и мало знатоков (на узкий круг).
Теряем то, что сделали - до нас,
нашли, открыли, тьму убрали с глаз.
Кто искажает, "гонит нам фуфло"?
Кому дороже знаний - барахло.
Кто хочет быстро при себе иметь -
власть, золото (не воду, воздух, снедь),
природу загрязнять. И не умнеть...
А "кайф крутой" - монетами звенеть!

"Ученье - свет", а неучёных тьма.
Что значат наши "крепкие дома"?
Что значат все болезни, голод, страх?
Война. Насилие и жизни полный крах.
Звенишь сегодня. Завтра - сын убит.
Жена - калека и у брата - СПИД,
а послезавтра - "разнесли мозги":
за то, что ты "не выделил куски"...

"Ученье - свет". А неучёных - тьма.
Во тьме - привычна жизни кутерьма.
"Дремучесть" дикая и знания в мошне*.
От этих мыслей - очень горько мне.


* - мешочек для хранения денег ( словарь С.И. Ожегова)


г. Алматы, 2001г