Геракл и Гермий

Олег Брайль
...Постой, Геракл, я ясно помню Деда.
Все полагают - Атлас держит небо,
Но те, кто его видел после боя
С Отцом, лежащим в полосе прибоя,
Расскажут - адаманта треснул стержень:
Атлант не может быть ни весел ни рассержен.
Лишь небо держит тело его стоя;
Без долга ничего уже не стоит
Ни камень мышц, ни мудрость злых веков -
Я сам ему придумал твердь оков,
Чтобы спасти от Тартара забвения -
Я ведь Обманщик вечный от рождения.
- Прошли века, как вы вдвоём болтали...
Стареет всё, от божества до стали,
Остыла боль и заросла обида
От поражения его и его вида.
К тому же ты - обман, а дед твой - правда,
Ему привычно, если в сердце травма.
Я друг для всех, снял цепи с Прометея...
- ...Убил Немейца, Гидру и Антея.
Да-да, конечно, ты - рубаха-парень,
Боюсь, мой разговор тебя запарил...
Ещё один совет ударом в спину:
Мудрец и правдой тоже может "кинуть".