Метель

Верея Назимова
Тени отражаются в зеркалах
И не узнают друг друга.
Души - все растерянные в веках,
Память их съедает вьюга.
Лики - все безликие и спешат.
В полночь бьют часы на башне.
Время обрывает свой быстрый шаг,
Ожидая день вчерашний.
Холод укрывает бездомный люд,
Оседает на ресницах.
Иней вырисовывает этюд
На запятнанных страницах
Книги просвещенческих всех идей.
Сколько их - немых, голодных,
Нищих, продающих своих детей
Ради цели благородной?
Кажется бессмысленней этот бег
По спиралям циферблатов.
Город засыпает на рубеже
Всех рассветов и закатов.
Кажется, зима сплетена из снов,
Чтобы мы дремали в своих оковах.
Толпы у ворот судей и отцов,
И никто не может снять засовы.
Кто-то примирился с своей судьбой
И остался, погребенный
Бедной, необъятной своей страной
И снегами заметенной.
Те ли мы и кем стали второпях?
Наши дни идут по кругу.
Тени отражаются в зеркалах
И не узнают друг друга.
Метель.

Февраль 2016