На границе

Виктор Ратьковский
Утром гимн, а вечером осколки,
Всё привычно, не привычна тишина,
На границе в том разбомбленном посёлке,
Лишь одна семья ещё жива.
 
А куда? Ведь родственников нет,
Здесь могилы предков, дом,
Маленькая Варечка пошла, свет,
Свет от взрывов Варечке знаком.
 
Есть национальность у людей,
Есть земля, свой интерес и свой язык.
Как их предки, эти убивают матерей,
Стариков, детей, и не страшит их крик.
 
Знаем, трудно отрицать им Бабий Яр,
И Хатынь, вдруг вспомнили Волынь.
Ненависть к России,! Этот край,
Всё украл и воет страшный гимн.
 
Ну, а утром на границе тишина.
Отбомбились, отстреляли по селу,
Ходит Варенька, осколки, всюду гарь,
И играет в свою детскую игру.