Морозно-хрустящая осень

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, есть свое очарование в поздней осени, в ее глубоких насыщенных красках, в ее свежем дыхании и тихой поступи приближающейся зимней сказки!


Морозно-хрустящая осень
Пред долгою белой зимой.
И в небе то снежные тучи,
То синий бескрайний простор!

А в воздухе запах арбуза!
И слышно, как колется лед,
Еще не твердый и робкий,
Но скоро метель к нам придет!

Какое все же блаженство:
Смотреть на притихший сад!
Промчалось звонкое лето,
Но в осени та благодать,

Которая смутно тревожит
И в лес зовет, на поля!
Которая сердце волнует,
Родные мне любы края!

И с книгой сидеть у камина
Да Пушкина снова читать,
Да теплым укутаться пледом,
Да так вот неспешно мечтать!

И будут волшебные ночи -
Настанет пора Рождества!
И я закрываю очи
Во власти осеннего сна!

****