Бюрократический Лабиринт Минотавра

Даниил Емцев
Осколки света в предрассветной дрёме
Бросает утро, разрезая тьму.
Его встречаю в радостной истоме,
Сам поражаясь счастью своему.

Означив мир улыбкою блестящей,
Читаю на табличке у двери:
«Оставь надежду всяк сюда входящий,
Но прежде документы собери».

«Я внемлю Вам!» -- в благоговейном рвении
Воскликнул тут же, не сдержав порыв.
Сорвав с плеча суму, в одно мгновенье
Предстал я, манускрипты обнажив,

Пред древним храмом, перед «Министерством».
Нахлынул вдруг к нему людской поток --
Единый плод сего миссионерства,
Как только Солнце взрезало восток.

«Всего один вопрос? Святое дело!
Естественно! Конечно, подожду!
Товарищи! Вперёд ступайте смело!
Мне радостно венчать сию чреду!»

Вот, скрипкой скрипнув, дверь сыграла оду
Достойному лаврового венца,
Первейшему глашатаю народа.
Почтим же вместе память храбреца!

Прошли часы. Пространство опустело.
Стою, глаза от радости прикрыв.
Дверь снова песню скрипки проскрипела.
Разбил надежды голос: «Перерыв!»

Надежды нет. Теперь мне стало ясно
Написанное пред вратами в храм.
Мгновенье в высшей степени прекрасно.
Готовьтесь, боги, к жертвенным дарам!

Я думал, лучше, чем архитектура
Сего творения, ничего и нет.
Но слово вижу я: «Регистратура»,
Что светом неземным пленит рассвет.

О, дева дум, потомок Ариадны,
Придай же гостю направленья нить!
Готов в благоговении отрадном
Перед тобой колени преклонить!

Уста рождают ангельское пенье.
«Вам, верно, права слышать не дано!
Здесь перерыв. Но, видя ваше рвенье,
Я вас отправлю в пятое окно.

Директор ждёт там жертв… своих клиентов.
Вы с Ним решите важные дела.
А не найдёте нужных документов,
И больше жизнь не будет Вам мила!»

Пространства лабиринта коридоров
Меня пленили. Что ж, да будет так.
Я в комнату за комнатой, без споров,
Вхожу спокойно, избегая драк.

Мне вслед кричат про очередь, про запись,
Грозят меня проклятьем очернить,
Мне всё равно. Мне безразличен натиск.
Со мной потомка Ариадны нить.

Иду вперёд, беру за справкой справку.
Спокойствие – мой верный проводник.
Печаль давно отправил я в отставку.
Так жить ещё с пелёнок я привык.

Кричат мне вновь: «Отсюда нет возврата!
Одумайся, глупец, оставь борьбу!»
Попытка откровенно слабовата.
Одним богам вершить мою судьбу!

Я вижу цифру «Пять» перед глазами.
Глаза в глаза с Директором стою.
В слезах теперь дрожащими руками
Из сумки документы достаю.

«Одну лишь справку, о верховный Боже,
Прошу тебя заполнить. Помоги!
Я верю, только это мне поможет.
Не обрекай на адовы круги!

Мне справка о психическом здоровье
Нужна теперь. За этим я пришел.
Прекрасный люд из высшего сословья
Помог мне. Так Тебя я здесь нашел.»

Промолвил Бог по имени Директор:
«Давай сюда. Избавлю от оков.»
Бумагу дал, лишенную дефектов.
Оставил там он надпись: Нездоров…

Осколки света в предрассветной дрёме
Бросает утро, разрезая тьму.
Его встречая в сумасшедшем доме,
Безмолвно плачу горю своему.