П. С. Ч. 436 - 440 Ну всё-то знаешь...

Станислав Вогульский
436
"Ну  всё-то  знаешь...  Ну  такой  ученый!..
К  чему  же  грешным  делом  увлеченный
ты  пел  (ну,  видно,  тронулся  умом),
что  ты  -  простой  советский  заключенный...
Но,  слава  богу,  в  смысле  -  непрямом."
                До  1976

437
                Когда  мы  в  Россию  вернемся...
                Вяч. И. Иванов
"Когда  мы  в  Россию  -  вернемся?
Ну  как,  почему  -  не  вернемся?
Ну  как,  почему  -  не  в  Россию?
Ну  как,  почему  -  уж  не  мы?
Ну  как,  почему  -  никогда?"
                К-в,  1976

438
                Кто  смеется?..  Кто  посмел  смеяться?
                П.Г.А.
                Почти  -  дословно:
"Кому  -  смешно?  Смеяться  -  не  грешно,
когда  - смешно.  Кому  СЕЙЧАС  -  смешно?
Смеется  -  кто?  Кто  -  смеет?  Так  оно,
смеяться  -  можно,  нужно,  дОлжно*,  но:
кому  -  смешно?  Кому  СЕЙЧАС  -  смешно?"

*  -  ДОлжно  -  наречие  в  функции  сказуемого:
Следует,  нужно,  необходимо.
                До  1968


439
Публ.
Перечитывать  -  снова  и  снова  -
стенограммы  -  из  тридцать  седьмого...
Как  умело-легко  -  обезволивают...
Как  умело-легко  -  обездоливают...
Как  умело-легко  -  обезболивают...*

*  -  Бесчисленное  количество  вариантов
трех  последних  строк,  в  частности:
Как  умело  богов  -  обезбоживают...
Как  умело  людей  -  обездоливают...
Как  умело  крутых  -  обезволивают...
Как  умело  больных  -  обезболивают...
Как  умело  стальных  -  обездоливают...
                До  1972

440
Публ.
«Возьмем  и  звук  на  всю  планету  -  влупим.
В  любви  и  в  пенье  жаждем  -  преуспеть.
Возьмем  "Эдипов  комплекс"  -  приголубим,
ведь  "как  невесту,  Родину  мы  любим",
что  всей  страной  нам  не  срамно  -  пропеть.»
                До  1972