Е. Е. Волков. Октябрь. 1883

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ КАЗАНЦЕВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!!!

2-й вариант

Вот и середина октября!
Осень своего уж не упустит –
И листвой усыпана земля,
Полная и красоты, и грусти.

Передано тонко всё вокруг.
Вот пред нами роща молодая,
Каждая берёзка средь подруг,
Золото теряя, увядает.

Пожилая женщина бредёт
По тропинке средь деревьев тонких.
Далеко идти. Она несёт
За плечами жалкую котомку.

Гладь реки покрыта серебром
И в себе округу отражает...
А художник золотым ковром
Планы полотна объединяет.

Кажется, что даже слышим мы
Шорох под ногой листвы опавшей.
Осень в ожидании зимы
Выглядит прекрасной, но... уставшей!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2016/08/11/1464