Знахарка

Владимир Бунин
Печаль каминная, известно,
Воспоминаний будит сонм,
Моей душе приятно, лестно
Найти судьбы волшебный столб!

Ну, пусть не столб, хотя бы палку,
Как веху на моём пути…
Однажды встретил я знахарку,
Она рекла, куда идти.

Но я пошёл не по совету
Знахарки мудрой и простой,
Рассеял я по белу свету
Свой переменчивый покой.

Душа взлетала и парила,
Неся меня во все края,
Потом судьба меня побрила,
Благополучье не суля…