У городских ворот...

Крылова Наталья
У городских ворот сидел старик,
Встречая всех, кто в город заходил.
Он был душой и скромен, и велик.
Творил добро, пока хватало сил.

К нему однажды путник подошёл,
Задал вопрос седому старику:
«Как в городе живётся? Хорошо?
Каких людей я здесь, отец, найду?»

Ответил тот вопросом на вопрос,
«Как жил, скажи мне, в городе своём,
Где ты родился, где взрослел и рос?
Какие люди жили в месте том?

«О, это были злые языки.
Они творили склоки, ругань, месть.
И дни мои там были не легки.
Вот потому, отец, теперь я здесь».

Старик устало головой качнул:
«Таких же точно встретишь ты и тут».
И грустный путник, тяжело вздохнув,
Отправился в дальнейший долгий путь.

Немного погодя к воротам тем
Другой уставший странник путь держал.
И старику вопрос без лишних тем
Он, поклонившись, вежливо задал:

«Какие люди здесь, отец, живут?
Насколько здесь живётся хорошо?»
Старик ответил так же и ему:
«В том городе, откуда ты пришёл

Какие люди жили, расскажи?»
«Там были люди ласковых сердец,
Умевшие смеяться и дружить.
Без них мне нелегко сейчас, отец».

«Людей таких же встретишь ты и здесь», -
Сказал старик. Светла его душа.
«Не зря, выходит, путь проделал весь», -
Вошёл в ворота путник, не спеша.

За сценой горожанин наблюдал,
Возившийся с телегой битый час.
Из любопытства он вопрос задал:
«Скажи, отец, что было-то сейчас?

Ты одному сказал, что город плох,
Что в нём людей хороших не сыскать.
Вот думаю, быть может, я оглох?
Другому обещал ты благодать»…

«Хороших много, много и плохих,
- старик ему с усмешкой отвечал. -
Но каждый встретит здесь людей своих,
Которых он умеет замечать»…



Написано по мотивам известной притчи