Вспоминая С. Есенина

Роман Горовой
Я по жатве и травам некошеным
Без ботинок пройдусь, по росе,
Как уляжется пыль придорожная,
Так поверю, что рай - на земле!

Я простую надену рубаху,
Дым костров жадно грудью вдохну,
Выйду в ней хоть во свет, хоть на плаху-
Не отдам никому, не пропью!

Здесь туманы над речкой и грозы,
Льются песни и в зной, и в мороз,
И коровы мычат, бродят козы,
Роют свиньи теплый навоз.

Вновь слышны на покосе веселые
Свист казацкий и ржанье коней,
И тревожит сон мой, березовый,
Соловьиною трелью капель.

Пролетели чумою над нивами
Стаи воронов, черт их принес!
И кровавыми алыми росами
Нас рассыпали на сотни вёрст.

В страхе рвали губами колосья мы,
Прижимаясь к земле от свинца
И плясала лихая нагайка,
И в пожарах металась заря...

По задворкам деревни брошенной
Я, бессовестный, шлялся весь день,
Мамку ждал, когда русая с косами
Отберет хулиганский кистень.

Все прошло - детство, войны и слезы.
Все, что даром судьба мне дала.
Но , как прежде, считаю я весны,
Слава богу и мамка жива!