Гой ты, Родина моя!

Татьяна Зрелова
"Гой ты, Русь моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края,
Только синь сосёт глаза!"
С.А.Есенин




Земля на Руси чернозёмная -
Да, пашни травой заросли!
А те, что раздали - наёмные
Рабочие руки спасли.

Зачахли поля наши хлебные,
В бурьянах гуляют ветра.
Волчцы прорастают враждебные -
Затихли в степи трактора!

В лесной деревеньке, безродные
Собаки да кошки живут,
А волки зимою, голодные,
Там воют, да двор стерегут.

Эх, русская душенька грешная!
Ты Духом Святым лишь сильна!
Крестьянина с выпаса вешнего
Слизнула хмельная волна!

За сытою жизнью, счастливою,
Крестьяне отправились в путь!
Они-то у нас терпеливые,
Пора бы их в сёла вернуть!

Ушли, подпоясавшись, семьями,
Покинули всходы полей.
Кто зрелым порадует семенем
И жить станет нам веселей?

Чужими хлебами несладкими
Привыкли питаться они.
Натёрли под лаптями пятки-то,
В дорогах проходят их дни.

Но как возвратить в сёла странников,
Раз гашник-то старенький сгнил!*
Остался мужик без подштанников -
Богатство своё износил.

На крепких хозяйствах особится
Родная Кормилица-Русь.
Помочь им никто не сподобится,
И в сердце одна только грусть...

А русский мужик, нищий-лапотник,
Устал по просёлкам ходить.
Да немец удачливый, западный,
Здесь ферму успел прикупить!

Бредут очарованно странники,
Хозяева русской земли,
Всё жгут по степям конопляники,
Дороги их вьются в пыли.

Рубахой холщовой нательною,
Прикрыты худые порты,
Живут подработкою сдельною,
Считают лихие версты.

В морозы спешат подбулавиться. -*
Суровый Российский наш край!
Подать бы в церквушках за здравьице,
Чтоб им возвратить сельский Рай.





Гашник* - шнурок, продёрнутый в верхней части мужских крестьяских подштанников.
Синоним - поясок)

Подбулавиться* - приткнуть булавкой одежду.