15. Вакансия

Ник Пичугин
Из поэмы «В Центр, Юстасу»

Уже услышав рокот водопада,
уже опаздывая чинить следы,
он, все же, попытался, отступая,
предотвратить падение среды.

А перекат ворочался на глыбах,
процеживался светом сквозь листву.
В цейтноте тоже надо делать выбор –
и, главное, молчать, когда зовут.
   Ведь, несмотря на скуку и уют,
   мобильники в неволе не поют.

Связно, заманчиво, трезво, ломко –
волки, бегущие за луной.
Уловкой нарицательной зеленки
тянулся их мерцательный конвой
   до самой кромки клавиш. И сейчас
   в лечебнице ошибок мертвый час.

Потянув за собой язычок щеколды
и прятки поколений ощутив,
он лег, приклад приласкал щекою
в надежде напоследок пошутить.
   Ведь для чего же играть и бегать,
   если не ждать подоспевший эват.

Проходит осенняя горечь сада
сквозь окно мансарды. Треск цикад.
Я кожей чувствую, как мерцают
звезды на веках и на щеках.
   А жизнь – то протекает сквозь песок,
   то бешено колотится в висок.
*
Крадется дичь, но не слышно шага.
   Ей чудить не дает присяга.

14.09.01