По дорогам Чехии. Волшебная Прага

Сергей Новиков Хабаровск
Акварель разлилась на бумаге,-
Будто мыслей неясных обман,
На холмы, по дороге на Прагу
Золотой опустился туман.

Пролетают леса и  домишки,
Дым над пашней вечерней плывет,
Далеко на полях тракторишка
Как букашка упрямо ползет…

И подумалось, что ж еще надо,
Чтоб почувствовать в сердце покой,
- Прогуляться вечерней прохладой
Этой дивной осенней порой...

Посмотреть, как над Влтавою маги
Разукрасили клёны кругом,
Тут я въехал в волшебную Прагу,
«Добры вэчэр, пан Новак, Вас ждем»               

И добавил портье мне учтиво:
«Пан желает ли что перед сном?»,-
«Кружку доброго чешского пива,
И прогулки неспешной  потом..»

Карлов мост! Путь брусчаткою мощен,
Дух столетий в проулках витал,
Бой часов,  Староместская площадь,
Огоньки и  еврейский квартал…    

Будто сами несли меня ноги
По мерцавшей в ночи мостовой,
Вдруг гляжу,   у  дверей  синагоги
Страшный  призрак в прохладе сырой...

Он стоял и   качался  безволен,
И бесшумно  сквозь стенку пролез,
Там рассыпался искрами Голем,
И в ночи, растворившись, исчез…

Утро будто дышало блаженством,
Мягкий говор вокруг, детский  смех,               
Радость в сердце, пивко – совершенство,          
Кружку светлого выпить  не грех... 

И пока я в душе наслаждался,
И шпикачки душистые ел,
Звон костелов вокруг раздавался
И над Прагой рассветной летел…

Град славянский с немецкой начинкой
Ожил разом до самых корней,
И пошел себе с  чешской хитринкой,
Сам себе на уме, всех хитрей…

Я подумал: «Мы ж с чехами братья,
С одного разлетелись гнезда,
Отчего ж, вопреки всем понятьям,
Проросла между нами  вражда?

Ведь не раз мы вас, братья, спасали,
И не раз здесь костьми полегли, 
Вот, германца,  не мы ли прогнали,
Чтобы жить, вы спокойно могли?…»


Много в чешской стране мне по нраву,
В ней есть то, что в местах нет  иных,
И пожить бы хотелось тут, право,
Жаль, что нет в ней просторов родных…

Нет тут  зимних   ковров белоснежных,
Бесконечных весенних лесов,
Океанских просторов безбрежных,
Разговоров мужских у костров…

Мысль одна мне приходит порою,-
Зачастую тревожит во сне,-
Русский жив затаенной мечтою
О загадочной   райской стране!

В тридесятом лежит она царстве…
До неё не доплыть, не дойти…
Но готов я пройти все мытарства,
Чтоб ее хоть на миг обрести!

А  когда же,  дойдя до истоков,-
Здесь, у чехов, мне рай, говорят,
Вспоминаю о Дальнем Востоке,-
Там, в багульнике, сопки горят…

Так, прощайте же, добрые чехи,
Если вновь приключится беда,
Позовите! На грозное эхо
Русский помощь окажет всегда…