Ступенями памяти... Видения

Марианна Гежинская
Я под сон фиолетовых башен
Возвращаюсь ступенями памяти...
Неистёртыми, полубессонными...
Слишком смутными, светло-чёрными...

          *   *   *

Я не бывала на передовой.
Но руки помнят, как древко сжимали.
Как гордый всадник поплатился головой.
Как в горло врезался злой треугольник стали.

Я битв не видела. Но помнят день глаза,
Где лес окрасился багряною листвою
Под запах ужаса. До слуха - как гроза -
Но крик и лязганье несло глухой тропою.

И затуманилась концовка той поры,
Где чувства выброшены - только бой и ярость.
Развязка скомкана. Щедра смерть на дары,
Нам не оставив сожалений груз на старость.

Я холод войн не осязала. Ни на день...
Но хлад могильный всё дерзит червём сомненья.
Стремясь под памяти придирчивую сень,
Где лживый след её являют откровенья...

Как мне раскрыть и распознать обман?
Из двух обманщиц - жизнь и смерть - кто лгал мне боле?
Жизнь сжала истину, как лисий нос - капкан.
Смерть нос по ветру держит алчно в боя поле.

И, нет - не сыщется трактовка бытия,
Всплывут где тайны, отвязав камней от шеи.
В ходу - лишь поводы для самозабытья,
Нам змей вплетая в стремена и портупеи...


                04.09.2014