Скоро зима

Светлана Викторовна Мельникова
Плывёт в тумане лунный месяц,
Холодный лик угрюм и строг.
Давно не слышно птичьих песен
С земных просторов, вышел срок,

Не озаряют поднебесье
Разноголосья красотой.
Застыла тишина предвестьем
Зимы, без суеты пустой.

Стремится вечно всё живое
Тепла коснуться поскорей.
Но стынет небо голубое,
Земля холодная теперь.

А вот зимующие птицы,
Напротив, очень все бодры,
В лесу нашли приют синицы,
Лазоревки, чижи, щеглы.

Негромко птахи здесь щебечут,
Сердца заботами полны,
Когда найдут корм – затрепещут
И спрячут в тайниках коры,

В лишайниках зароют тихо,
Зимой так сладок будет корм.
Когда мороз лютует лихо,
Сгодится в пищу мёрзлый ком;

Своим дыханьем отогреют
И с удовольствием склюют,
Довольные судьбой своею.
Неприхотлив их быт, уют.

К зиме готовятся медведи,
Еноты, мыши, барсуки,
Им сон зимой совсем не вреден,
Весною будут дни легки.

И мы притихли все невольно,
Ночами полнятся лишь сны
Одним ушедшим летом, знойным,
Так жаль увядшей красоты.

Осенний ветер всё сильнее
Срывает листья всех дерев.
Короче день стал, ночь длиннее,
И ближе зимних вьюг напев.

13.10.2016 года