Искушение

Альбина Кумирова
Ни святые, ни дева Мария –
нас спасает один Иисус.
Сладок голос коварного Змия,
изощрён его тонкий искус.

Существом своим гибель почуя,
(за улыбкой – звериный оскал),
Змей в пустыне, Христа испытуя,
царства мира Ему предлагал:

«Ни терновый венец, ни страданья –
мир, отныне забудь о войне! –
на ладони лежит мирозданье,
поклонись, Иисус, Сатане».

Божий мир захватил узурпатор,
для себя лишь он славы хотел!
Всех грехов и грешков дегустатор,
в совращениях поднаторел.

О, создатель своих теософий!
Брызги мечут из-под языка:
«Обойдём же дорогу к Голгофе,
эта чаша уж слишком горька!»

«Я тебе подарю всё земное,
если любишь ты сильно людей.
Дам и славу, и всё остальное.
Поклонись мне», настаивал Змей.

«Ты без Бога людей осчастливишь,
дашь им жизни, здоровья, и благ.
Ну, а с Богом – лишь крест в перспективе.
Неужели ты сам себе враг?»

И ответил Христос ему строго,
не внимая сей дьявольской лжи:
«Поклоняйся всегда только Богу,
лишь Единому Богу служи».

И, от голода изнемогая,
произнёс: «Отойди, Сатана!»
Сатанинский соблазн отвергая,
чашу Божью он принял – до дна.

12.10.2016