***

Ватрушковый Аксолотль
Я не знаю о чем рассказать тебе даже мысленно, вот  я вижу - сидишь у окна,
белыми крыльями старая шаль
повисла,
тень от нее по полу елозит - качнется вперед и опять отойдет назад, как маятник.
Вот привычно я ставлю чайник,
Толстый кот урчит и трется об ноги, просит, чтобы погладили,
дует вдоль подоконника ветер из всех щелей
Я не знаю о чем говорить с тобой. Веришь? - Так страшно мне
что-то ляпнуть и все испортить.

Ты смеешься, болтая ногой, на кухне становится потеплей
может, от разгоревшейся лампочки может от синих узких лучей конфорки.
В углу изолентой замотанная подпорка, на ней гитара от любопытства пружинисто тянет струны,
чудно отражает нас круглым боком аквариум с пестрой рыбкой.
Ты все куришь и куришь, пепел летит на платье, ты не видишь его, продолжая рассказ про недавний концерт, про больные глаза фонарей на ночном Арбате,
про мокрый осенний лес,
про то, как приснилось тебе знакомство с Джордано Бруно.
Мы приходим к итогу, что неплохой был дядька и от души смеемся уже вместе.
Я так постыдно счастлив, что не нужно
спешить, доказывать, убегать,
Приходя в другие реальности по ошибке, не на свое место,
Я как будто всегда был здесь.

Когда кончится чай, ты возьмешь гитару и станешь петь - поначалу задумчиво и негромко. Все случится мгновенно-
вдруг расколет аккордом высь и оплавит твердь, и безжалостно вытащит жажду свободы из под подкорки.
Если скажет напев твой подняться возле рухнувших баррикад - значит время пришло бить наотмашь легко и смело.
Умереть?  Мне и так не впервой, хоть сейчас обводи мелом.
Ну а скажет живи - проживу хоть еще сто лет.

В твоих песнях забытой весны ядовитый газ, мои вечные двадцать...Нет. Мои вечные все, сколько бы их не было.
В них прибой невиданных мной морей, гул усталых моих дорог и стальной раскаленный град, мне они не дают пропасть среди серых кисельных дней,
В них вой белых волков, блеск их диких голодных глаз, одиночества рваный шаг,
Твои песни учили, что враг - это вечно враг, что друг- только лучший друг,
Что тот, кто ни разу не задвигал свой страх,
принимая неравный бой
и не важно - с толпой ли, с быдлом, или с собственной головой,
кто над первой строкой не заносил дрожащего карандаша,
кто не резал рукИ, кто не думал с карниза вниз, чтоб почувствовать, что живой, кто не плакал в небо-
тот не знает, какая на ощупь его душа.

Но случилось, что я с тобой
непоправимо
категорически
не знаком.
Я наверное жду, когда мир раскрошится за окном, поломается ось, отпуская на волю планеты усталый шар-
попросить полчаса тишины, ровно восемь ступеней вверх, дверь со старым простым звонком
 (Ох, куда ж ты, придурок...Стой!)

- Кошка Сашка? Привет. Я из песен твоих
Вынес резон дышать. И...
Пожалуйста,
спой мне.
Не спрашивай. Просто спой.