Пагубная зависимость

Николай Акулькин
«Послушай, но сначала выпей, гнусный раб.
Возьми себе бутылку водки и вина.
Теперь тебе без зелья не прожить и дня.
Твои глаза слезятся, дрожь в руках видна.
Я сразу понял, ты любой отраве рад.
Ну, выпей! Выпей же скорее водки, раб». –
Вербовщик так людей  с пути сбивал.
За выпивку работу предлагал.
Ему хозяин, хорошо платил,
За сброд, что он с трактира приводил.

«Ты должен, постоянно слушаться меня.
Забудь: язык свой, отчий дом, отца и мать,
Тогда ты сможешь сытно кушать, ночью спать,
А днём работать и должок свой возвращать.
На обучение делам даю три дня.
Не сможешь научиться? Запорю тебя! –
Так барин назидание давал,
Когда холопов отработать заставлял,
Считая каждого слугу, –  скотом,
Немой безвольной тварью, дураком.

Задумайся читатель, пьянство – для тебя?
Я знаю, ты – не жалкий раб, не господин, –
С рожденья на свет – свободный гражданин!
Гордись собой, учись, трудись, ты – не один!
С тобой всё общество, с тобой твоя семья,
С тобою Родина – Великая страна!
Историю Отечества храни,
И каждым словом русским дорожи,
Чтоб славилась Россия не кнутом,
А пряником и русским мужиком!

15 октября 2016 года