ОБЕТ

Содержимый
 
(Участник конкурса Рифмограда «Молчание – золото!» http://www.stihi.ru/2016/10/09/10800)


«Молчанье – золото», - придумают же тоже!
Но я давно храню молчания обет,
Ведь остро чувствую нутром своим и кожей,
Что в слове больше (да и меньше) смысла нет.
               
Замолк я не из жадности до злата,
Не от обиды на жестокий, подлый мир,
Не от желанья тихо спрятаться куда-то
От глаз, меня стирающих до дыр,

Я замолчал, как молкнут мёртвых веки,
Как в церкви зажигающий свечу,
И, не клянясь блюсти обет навеки,
Я вот уже который раз молчу…

Молчу, когда заденут самолюбье
Или когда с издевкой по плечу,
Сжав кулаки и стиснув зубы в зубья…
А реже я сквозь слёзы, но молчу.

Молчу я в окружении безумцев,
Ведь в споре с дураком не победишь,
В потоке разговоров мудрых думцев,
Я вновь молчу, прислушиваясь лишь.

Молчу, когда ругаются фривольно,
Молчу, хотя так хочется кричать!
Как сложно промолчать, когда так больно!
Легко – когда так нечего вещать…

Не призываю я молчать со мною вместе,
Быть стадом серых мышек и ослов,
Я лишь желаю помнить всем о чести
И взвешивать значенье бранных слов. 
               
Я нем и в радости, и в горести, и в страсти
Вы спросите:
                - Зачем в безмолвье жить?
- Мне удается только так, и то отчасти
Другой обет – нелживости хранить.
13X16
(=V=)