Родина

Николай Шу
Вдохновило - http://www.stihi.ru/2013/10/07/9963
             «Полонез Огинского» (Олег Мамыкин)

Экспромт -

Чарующие звуки Родин,
Что прекратили жизнь свою.
Народ, на что ты годен,
Когда распяли, Мать твою?

Она растила, воспитала,
А мы все бросили её.
В других, такая жизнь настала,
Что руки ищут, где цевьё.

На протяжении веков,
Империи и страны пропадали.
Народ, носитель он оков,
Что новые ему подали.

Остались, территории, народы, память.
Но Родину порвали на куски.
Воспоминания, нам душу могут ранить,
Сюжет пропал, от Родины,- мазки.

Грехи и деньги, словно готы, гунны,
Осколки Родины заполоняют.
А помнишь ночи, страстно-лунны,
Их разве тоже отменяют?

Та Родина, ещё жива в сердцах,
Хоть для детей, другие стали ей.
Она в слезах и в памяти, в отцах.
Историю свою, ты в памяти имей.