О вдохновении...

Сергей Козицкий
Опять ищу я вдохновенья,
Сижу, как проклятый дурак.
Вот если бы иметь уменье
Писать стихи запросто так.

Прилипла к стулу моя жопа,
Согнулся раком как паук...
На! Жри три центнера укропа,
Пока не скажет жопа пук.

Над восковым костлявым телом
Ползёт по верху муравей.
Вот зверь дурной, но занят делом -
Несёт в коробке сто рублей.

Пропить бы их, но нету мочи
Подняться, выжать из себя
Каких-то три паршивых строчки
Всё про того же муравья.

Сиди, сиди и нюхай рылом -
Душа в бездействии гниёт,
И сердце медленно застыло...
Глядишь - вокруг стоит народ:

"Да! Ты - мертвец, похоронным маршем
Развеселим мы твой уют.
Мы никогда не станем старше,
Поскольку души не гниют.

Мы заспиртованы, однако...
Мы - пыль, мы - сталь, мы - провода.
А ты гний, гний себе собака,
Судьбой повержен навсегда.

Твоя пустая писанина -
Кому скажи она нужна?
Писал бы лучше про рябины,
Про хлеб, комбайны, ордена..."

Уйдите, хилые созданья!
Я царь ещё (помилуй Бог)!
Что мне сказать вам в оправданье?
Что лучше выдумать не мог?

Что мне милей капканы мрака
И тусклый свет за три версты
Всем общепринятым, однако
Пустым канонам красоты?

Все это было, понемногу
Я понял это, но потом...
Теперь пишу - и слава Богу.
О чём пишу? Да ни о чём!

Над нами будущее встанет
Огромной каменной стеной.
Мой крик корявый в ней застрянет...
Да, впрочем, и не только мой.

Ну а пока сиди без дела,
Терзайся, мучайся, страдай,
Пока писать не надоело -
Лети в неведомую даль.

P.S.

Да, что я там про вдохновенье?
А впрочем, Бог с ним - ни хрена!
Чем дожидаться озарений
Пойду-ка выпью я вина!

1984