Поэт и Демон

Бурцева Екатерина
Вот выбрал юноша судьбу,
Поэтом стать решил
Он видел рифмы наяву,
Все записать спешил.

За несколько не долгих лет,
Он написал штук сто сонет.
Уже не счесть поэм и пьес,
Всё о любви и про принцесс.

Но вот настала та пора,
Когда не написать стиха.
Нет больше прежнего стремленья,
Ушло куда-то вдохновенье.

Напала на него хандра,
Не может он найти слова.
Подумал, что уж дар исчез,
Взлетал, с которым до небес.

Герой наш быстро обеднел
Залез в долги, стал бел как мел.
И начал книги он читать,
Искать сюжет, чтоб написать.

Но дар богов совсем пропал.
В слезах наш друг на пол упал,
Просил у Бога он прощенье
И ждал от неба снисхожденье,
Но Бог не миловал его,
Оставив в муках одного.

Весь день он так и пролежал,
Не ел, не пил, и умереть желал.
- Нет больше жизни без стихов,
На все теперь пойти готов.

И вдруг, когда настала ночь,
Явился Демон, чтоб помочь,
Вернуть несчастному тот дар,
О коем Бога умолял.
Но есть цена – душа поэта
И Демон ждет его ответа.
Бард долго думал и решал,
Но душу Демону продал.

- Видать, так хочешь дар ты свой!
Не дам тебе теперь покой,
Писать ты будешь день и ночь
И не прогонишь меня прочь.
Сожги сопливые стихи,
Они теперь уж не твои,
Совсем дугой ты человек,
Моим ты стал на целый век.
Иди, поспи мой юный друг,
А то сковал тебя испуг.
Не жизнь продал, а только душу
И договор я не нарушу.

Уснул поэт мгновенным сном,
А Демон осмотрел весь дом.
Стихи он все нещадно сжег,
Чтоб Бард совсем стал одинок.

Наутро юноша проснулся,
Почувствовал, что дар вернулся,
Возрадовался было он,
Но взгляд упал его на стол,
За ним сидел души пленитель,
Его единственный спаситель.
Он хитро, хитро улыбался:
- Садись за стол, я уж заждался!

И сел Бард, в руки взял перо,
И записалось так легко!
Ложились в ряд поэмы строки,
И про людей и про пороки,
Про мир похожий на яйцо,
И маски, скрывшие лицо.

Народу нравится поэт,
А знаменитей его нет!
Ликует Демон за спиной,
У них теперь есть свой герой.
Они и душу продадут
За то, что новый стих дадут.

Бард знал, и выбрал этот путь.
Не дал себе с него свернуть.
Хоть демон правит им теперь,
Ему везде открыта дверь.
Отрекся сам он от небес,
В него вселился адский бес.
На мир он смотрит свысока,
Чужда ему вся суета.