Осень в усадьбе Архангельское

Татьяна Аржакова
«…Ступив на твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины»
                А.С. Пушкин

Здесь век Золотой облачается в осень,
Чтоб мы ненароком его не забыли,
И падают тени услужливо оземь –
Немые свидетели словообилий,

Нарядов роскошных и взмыленных скачек,
Явления миру российских эстетов,
Где лишь под присмотром мужей и собачек
Любовные вирши читали поэты.

Здесь Муз благосклонных в садах и беседках
Желали услышать, и дамские взоры
К возвышенным одам склонялись нередко
До утренних гимнов богини Авроры.

В изысканных формах, ансамблях скульптурных
Не выщербит время изъянов серьёзных,
Но век Золотой, золотая культура
Уже не вернутся, оплакивать поздно!

Не в залах банкетных, каминных и спальнях
Таилось величие, ставя в заслугу
Хозяйское рвение, - гостю в читальню
Врата отворяли, как лучшему другу.

Так вот отчего так маняще и сладко
Ведёт по аллеям осеннее диво,
Где взгляды скрываются в золоте падком,
И руки кольцо разжимают учтиво.

Мы жизни сверяли и линии судеб,
Кленовых ладоней касаясь губами,
И знали, что вечность таких не осудит,
Лишь только уменьшит пробел между нами.