Блокадный трамвайчик

Евгений Кабалин
15 апреля 1942 года в Блокадном Ленинграде
было возобновлено трамвайное движение.

Светлой памяти Михаила Хрисанфовича Сороки...


Легка апрельская капель
и глубоки следы проталин.
Трёх революций колыбель
от стылой одури оттает.

А дни уже не коротки,
подсохли хмурые фасады.
Исчезли с улиц ледники
мёртворождённых дней Блокады.

Гремит трамвайчик номер три
по рельсам - рыжим и щербатым.
Внутри седой артиллерист
гармонь гоняет перекатом,

и сквозь маршрутный перезвон
знакомым вальсом довоенным
смурной вагон заполнил он,
как кровью - ссохшиеся вены.

Остатки ржи стирая с рельс,
хоть и с натугой, но проворно
бежал трамвайчик сквозь апрель
и пел: - Я жив! Ты слышишь, город?!