Диссонанс

Проскуряков Николай
(моему преподавателю Чистякову В.С.)

Я не то чтобы играю,
Я пока еще учусь.
Я фальшивлю на гитаре
С ритмом, тоном – ну и пусть!

Лад не там прижал – и ладно,
Тут ведь главное – с душой.
И костюм на мне нарядный.
Значит – выйдет хорошо.

Ритм игры вдруг замедляю –
Я в теорию полез,
Я на грифе вычисляю
Фа-бемоль и си-диез.

Только брат не весел что-то
И бурчит под нос себе,
Что беру я лишь две ноты:
Ноту фу и ноту бе.

Всё перед глазами тает,
И запал уже не тот,
Звуки с пальцев уплывают
Головастиками нот.

Но сказал преподаватель,
Пододвинув ноты мне:
– Успокойся, Коля, хватит,
У других еще страшней:

Хоть и трудятся упрямо,
Только им наперекор
Переходит жизни гамма
С фу-мажора в бе-минор.

– Да, Вы правы, - отвечаю, -
Возразить мне нечем тут.
Тех цветами зал встречает,
Эти ж всё зубрят этюд.

Вольты, лиги и ферматы –
Для меня военный шифр,
И крещендо с модерато
Меня нервов всех лишит.

Переборов избегаю -
Это сложно, не по мне.
Пусть я на одной играю,
Но на нужной лишь струне.

А мучений наших ради
Обещаю через год
Научиться брать не глядя
Фи-мажорный септаккорд.

октябрь 2014